АРМЯНСКИЙ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ

"Доброе Сердце"

Каждый может пройти мимо, но не каждый способен проявить истинное человеческое чувство и помочь человеку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации

| RSS
Главная страница | Каталог статей | Обратная связь | ЕСЛИ ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ
Гостевая книга | Друзья сайта | Мы помним о них | Информация о сайте
Категории раздела
Армянский реестр доноров костного мозга (АРДКМ) [2]
Донорство крови [2]
Документы [2]

Ссылки
Армянский
благотворительный фонд "Подари жизнь"
__________________________

Благотворительный
фонд
“Армавени”

__________________________

Список Надежды


Наш баннер

Код баннера

Главная » Статьи » Армянский реестр доноров костного мозга (АРДКМ)

Армянский реестр доноров костного мозга

 Из-за особенностей генетической структуры армян почти невозможно обнаружить совпадения доноров и реципиентов в банке данных существующих международных реестров и, поэтому, жизнь большого количества армянских детей и взрослых оказывается под угрозой из-за отсутствия совместимых доноров. Существование такого дисбаланса стало причиной создания в Армении реестра добровольных доноров трансплантации клеток костного мозга, который поможет решить эту проблему.

 АРДКМ был создан в 1999 году как независимая неправительственная и некоммерческая организация, чья миссия – это гарантировать, что каждый гражданин армянской национальности , страдающий опасным для жизни заболеванием крови, получит шанс и надежду на долговременное выздоровление посредством идентификации генетически подходящего донора костного мозга и стволовых клеток.

 Почему армянам необходим собственный реестр? 

 К сожалению, армяне мало представлены в реестрах всего мира. Как и многие другие малочисленные народы, армяне, с точки зрения трансплантационных антигенов, обладают своеобразной генетической структурой,что предполагает наибольшую вероятность нахождения совпадений донора и реципиента именно внутри данной национальной группы. Пока будет возможным вовлекать добровольцев в ряды доноров с помощью существующих реестров, мы верим в то, что лица армянской национальности вероятнее всего откликнутся на просьбу помочь другим армянам. Наш реестр позволяет нам сконцентрировать свои усилия по вовлечению в ряды доноров представителей армянского сообщества и обеспечить достаточно специфическую базу данных для армянских пациентов, нуждающихся в помощи.

 Кто нуждается в трансплантации костного мозга, и для скольких из них сейчас ведется поиск?

Трансплантация – это последняя надежда спасти людей, страдающих от смертельных заболеваний крови, таких как лейкозы (или, лейкемия) и апластическая анемия. Большинство таких больных составляют дети. У нас на данный момент находится на учете около 720 пациентов, нуждающихся в трансплантации, и количество их растет по мере того, как об АРДКМ узнают во всем мире.

 Что такое костный мозг и гематопоэтические стволовые клетки?

 Костный мозг – это мягкое губчатое вещество, находящееся внутри костей. Он содержит незрелые клетки, известные как гематопоэтические, или кровеобразующие стволовые клетки. Гематопоэтические стволовые клетки путем деления и созревания превращаются в один из трех типов кровяных клеток: белые кровяные клетки, которые борются с инфекцией, красные кровяные клетки, переносящие кислород и тромбоциты, обеспечивающие свертываемость крови. Наибольшее количество стволовых клеток содержится в костном мозге, но некоторые из них, которые называются стволовыми клетками периферической крови (СКПК), циркулируют в периферической крови. Пуповинная кровь также имеет в своем составе гематопоэтические стволовые клетки.
Для трансплантации могут быть использованы клетки, взятые из любых вышеперечисленных источников.

 Что такое трансплантация костного мозга и трансплантация стволовых клеток периферической крови?

 Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови – это процедура, в результате которой клетки костного мозга больного, разрушенные в результате высокой дозы химиотерапии и/или облучения, замещаются донорскими стволовыми клетками:

при аутологичной трансплантации пациент получает свои собственные стволовые клетки.
при сингенной трансплантации пациент получает стволовые клетки от своего идентичного близнеца.
при аллогенной трансплантации пациент получает стволовые клетки от брата, сестры или родителей. Лицо, не состоящее в родстве с пациентом, также может явиться донором стволовых клеток (неродственный донор)

Как извлекают костный мозг для трансплантации и какие опасности связаны с этой процедурой?

Хирургическая процедура извлечения костного мозга длится в пределах двух часов. Донору делают или общую, или местную анестезию. Костный мозг берут из тазовых костей стерильными иглами. Так как извлекается лишь небольшая часть костного мозга, то это, как правило, не является опасным для здоровья донора. Большинство доноров впоследствии (в течение нескольких дней или недель) испытывают некоторые болевые ощущения. Содержание костномозговых клеток у донора самостоятельно и естественным образом восполняется в его организме в пределах от 4 до 6 недель.

 Как извлекаются стволовые клетки периферической крови для трансплантации и какие опасности связаны с этой процедурой?

 Для извлечения стволовых клеток периферической крови донору производится инъекция специального лекарственного препарата, стимулирующего увеличение числа циркулирующих стволовых клеток . Далее, в процессе непрерывной процедуры клеточной сепарации, донорская кровь извлекается через стерильную иглу из вены одной руки и пропускается через специальную машину-клеточный сепаратор, который отделяет стволовые клетки. Оставшаяся кровь, уже без стволовых клеток, возвращается донору через вену другой руки. В отличие от процедуры извлечения костного мозга, получение стволовых клеток периферической крови не требует никакого обезболивания. Побочные явления от использования лекарственной стимуляции у доноров, в предшествующий процедуре период, обычно проявляются в виде болей в костях, мышцах, головной боли и утомляемости. Эти ощущения ослабевают через день-два после принятия последней дозы лекарственного препарата.

 Каковы ваши шансы на успех?

 Чем больше доноров зарегистрируется в нашей базе данных, тем больше шансов на успех. Основываясь на статистике других регистров, мы планируем один случай совместимости на 200 доноров. Для армянской популяции это означает набор в ряды доноров , по меньшей мере, 10,000 человек, что даст нам большую степень вероятности обнаружения генетической совместимости . Вероятность выживания для пациентов, получивших трансплантат, колеблется в пределах 40-50 процентов для взрослых и 60-70 процентов – для детей, в зависимости от наличия прочих факторов, включая тип и стадию болезни, возраст и состояние пациента.

 Перейти на сайт: Армянский реестр доноров костного мозга
Категория: Армянский реестр доноров костного мозга (АРДКМ) | Добавил: admin (06.12.2010)
Просмотров: 2059 | Теги: Армянский, костного, мозга, реестр, доноров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Ссылки
Армянский
благотворительный фонд "Подари жизнь"
__________________________

Благотворительный
фонд
“Армавени”

__________________________

Список Надежды


АИИП "Доброе Сердце" © 2010 - 2017
Сайт управляется системой uCoz